Tips Memperindah Tulisan Artikel Di Blog

Pada tulisan saya kemaren bagaimana pentingnya sebuah perubahan dalam semua hal, dan akirnya saya sedikit mengubah style tulisan pada setiap postingan saya dengan 3 style yang berbeda. Tiga style tersebut adalah sub title, drop cap dan pullquote. Tulisan kali ini saya hanya ingin berbagi bagaimana membuat drop cap dan pullquote di blog sampean.

Drop cap
Maaf saya ndak ngerti banyak tentang apa itu css, dalam kesempatan ini saya hanya mengambil dari berbagai sumber salah satunya dari sini dan tentunya sedikit penyesuaian pada hasil akir di blog sampean nantinya. Coba sampean copy code css di bawah ini dan copy pada file atau letak css di blog sampean berada.

.drop_cap {padding: 0.17em 0.08em 0.05em 0;font-size: 3.4em;line-height: 0.6em;color: #000;float: left;}
.post .drop_cap {padding: 0.17em 0.08em 0.05em 0;font-size: 3.4em;line-height: 0.6em;color: #000;float: left;}

Lalu cara untuk memakainya hanya cukup menulis < span class=”drop_cap”>T< /span > disetiap awal postingan atau di mana sampean ingin menempatkan huruf yg ingin di posisikan sbg drop cap.

Pullquote
Nah selanjutnya sebuah elemen yang sering sampean lihat di majalah-majalah ataupun koran. Pullquote, disamping fungsinya sebagai penegas, penjelas, selipan motivasi atau apapun itu, juga bisa membuat pembaca tertarik membaca tulisan kita. Seperti halnya cara drop cap, kali saya juga hanya menambahkan style css berikut ini.

“Keteguhan hati merupakan elemen penting untuk meraih kesuksesan. Jika sampean mengetuk pintu dengan cukup kuat dan keras, sampean akan pasti berhasil membangunkan seseorang”

henry wadsworth lohgfellow

blockquote.left {
width: 200px;
margin: 5px 15px 5px 0;
font-size: 1.4em;
text-align: center;
color: #abafb9;
background: none;
border: none !important;
padding: 0 !important;
float: left;
}
blockquote.right {
width: 200px;
margin: 5px 15px 5px 0;
font-size: 1.4em;
text-align: center;
color: #abafb9;
background: none;
border: none !important;
padding: 0 !important;
float: right;
}

Cara untuk memasukan di setiap postingan hanya dengan menulis code ini di setiap dimana pullquote tsb akan di posisikan, < blockquote class=”left”>tulisan ada di sini< /blockquote >, jika ingin di posisi kanan tinggal ganti left ke right saja. Sumber dr sini

Untuk yang memakai wordpress, sebenarnya sudah ada plugin kusus untuk menangani pullquote ini. plugin bisa di dapatkan di sini. Namun menurut saya, selama manual masih bisa kenapa memakai plugins 🙂 kasian blog banyak plugins yg bekerja maka juga akan kecapekan.

Happy blogging kawan.


Comments

47 responses to “Tips Memperindah Tulisan Artikel Di Blog”

  1. pertamax dan langsung mencoba 🙂

    andi felanis last blog post..Jembatan Barelang

  2. weks.. request langsung di paparkan habis habisan.. matur suwun mas geblek.. moga dilimpahkan rejekinya….
    hehhehe

    1. amin, silahkan di praktekan bos

  3. tops bgt nih

    putragos last blog post..Test Kepribadian

  4. makin penuh pernak pernik aja nih blog 😀

    Lowongan Kerjas last blog post..Hayden Panettiere Exposed!

  5. bemain main dengan CSS 😀

  6. Mas Jokko,
    Di tunggu jadwal Kopdar lagi!
    Sy tuan rumah.
    Thanks & Wassalam
    Ria

  7. Nanti di postingan berikutnya saya coba sambil mengutip beberapa kata mutiara 🙂

  8. manteb
    🙂

    nkurniawn83s last blog post..A Mushroom On Bamboo

  9. Wah, keren banget nih, cobain ah……..

    rotyyus last blog post..?????????????????????????? ????

  10. Mantap banget, thx atas tips-nya yang sangat berguna. Hidup blogger Indonesia

    itcs last blog post..Aplikasi Alternatif Open Source Populer

  11. Thankz Mas Joko For D Visit…

    Tutorin Sy Donkz Maz…
    Kpn Nich Bisa Jumpa???

    Salam

    Brian Joes last blog post..Gw lagi Ngoverin Lagu Andra n BB (Lagi dan Lagi…)

    1. tadi kita habis kopdar lumayan rame juga kok

  12. Good artikel bos.. turut menyimak

    moniques last blog post..10 Information of Cancer Need to be Known (Part I)

  13. thanks atas infonya

    joes last blog post..Liem Swie King, King Smash

  14. Wah, makin mirip majalah style blog kita dgn cara ini. Thx ya sharingnya..

    Jiewas last blog post..Sop Konro di Ujung Soerabaja

  15. huebaat . . . huebaaat blognya, dan perlu di tularkan dan diaplikasikan bagi mereka yang sangat berminat secara riil atau dengan model works shop . . . .. . . lewat kopdar begitu bung.

    bestfasts last blog post..Bengawan Solo dan Madiun Meluap Ngawi Banjir!!

  16. Nanti coba dipraktekkan. Thanks anyway….

    Goodbabys last blog post..14 Reasons why Baby crying

  17. css tuh apaan ya? maaf saya blogger pemula nih…

    arsyil.blogspot.com

    Arsyils last blog post..PESAN BUAT ANAK PANGKALAN BUN

  18. Wah makasih banget atas infonya…. sangat bermanfaat sekali. saya langsung ke TKP aja ya…

    buJaNGs last blog post..Tentang Kompetisi Blog

  19. sip deh mesti blum dicoba

  20. mantapp abisssssssssss… makasih mas untuk ilmunya

    salam kenal ya

    fazas last blog post..fren…(finally…)

  21. thanx ya tentang ilmunya……………

  22. Was, tipnya ok nih… bias Artikel di blog tidak monoton/ngebosenin… thx yah mas…

  23. SA SUKA ARTIKELNYA. NANTI JADI BAHAN PRAKTEKKU THANKS

  24. wah …mas joko hebat,aku bloger pemula mas trims infonya
    tapi minta saran bogku kok belum terindeks di google ya…bagaimana mas trims

    1. posting terus mas, rajin blogwalking, daftar manual di search engine bila perlu. semoga membantu dan tetap semangat

  25. wahh matep gan thnks info ya…
    n numpang mapir nie..
    .-= finux (info IT)´s last blog ..Linux Basic Command (Perintah Dasar Linux) =-.

  26. Nice info gan . . . .

  27. terimakasih atas infonya yah

  28. cari bahan buat mempercantik blog mampir keblog ini makasih ya infonya sekalian tanya kenapa blogku yang mengunjungi kebanyakan dari luar negeri ya ?

  29. hha,mau memperindah blog nyantol di sini,nice info gan
    mau nanya,cara menarik traffic dari luar negeri gimana ya??

    1. kalau narik trefik lokal buat tulisan ttg informasi di lokal, begitu juga sebaliknya 🙂

  30. prediksi bola….hancurkan bandar

  31. prediksi bola… hancurkan bandar

  32. memang banyak cara supaya blog kita jadi bagus,postingan yang bagus,tulisan yang bagus,asalkan kita kuat saja untuk mau belajar…….dan banyak tutorial di blog-blog terkenal,untuk kita jadikan tutor…..

  33. equest langsung di paparkan habis habisan.
    makasih atas infonya

  34. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

  35. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

  36. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

  37. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

  38. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

  39. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

  40. wah …mas joko hebat,aku bloger pemula mas trims infonya