Install Garmin XT Di Nokia E71

Installasi Garmin XT di E71
Beberapa hari yang lalu iseng install garmin xt 5 di nokia e71 saya. Oh ya garmin xt adalah aplikasi untuk gps. Berhubung di nokia e71 sudah dilengkapi dengan gps, jadi garmin adalah pasangan yang pas jendral ๐Ÿ™‚

Sebenarnya dengan menggunakan aplikasi gps bawaan nokia e71 saja sudah bisa untuk melihat gps. Akan tetapi melihat review tentang garmin xt ini cukup menggoda juga. Begitu kerennya garmin xt di nokia e71 saya merasa diharuskan untuk mencobanya.

Setelah googling bagaimana cara install garmin xt di nokia e71 akirnya saya beranikan diri untuk install garmin xt bajakan tersebut di enponku. Berikut ini cara simple install Garmin XT di E71.

Step 1
Download file file yang dibutuhkan untuk install garmin xt di nokia e71

  1. Donwlod GarminXTv5.00.60
  2. Donwlod MapNavNet1.63
  3. Donwlod AllVehices
  4. Donwlod VoiceIndo disini
  5. Donwlod garminKeyg dan converter disini

Step 2 :

  1. Siapain teh anget dan rokok sembari menunggu download file diatas selesai.
  2. Setelah semua file terdownload semua lalu ekstrak.
  3. Buka folder GarminXT5.00.60 yg udah di ekstrak >> delete file gmsup.ini di folder garmin – folder apps .
  4. Buka MapNavnet1.6 >> install file.exenya ke pc. Pilih aja “create garmin map – pilih jg full customize” >> nantinya di pc ada folder baru namanya my maps >> buka >> lihat file gmapsupp.img >> copas ke folder garminXT – garmin.
  5. Copy juga semua isi all vehicles (.srf) ke folder Garmin – Vehicle.
  6. Copy file voice Indo ke folder Gamin – Voice. Kalau bagian ini sampean lewatin juga ndak papa, sekalian belajar bahasa inggris ๐Ÿ™‚

Step 3 :

  1. Buka folder Vehicle, rubah semua file Vehicle (.srf) menjadi hidden.
  2. Buka folder POI, rubah file speedcam.bmp menjadi hidden.
  3. Buka folder Jpeg, rubah semua file menjadi hidden.
  4. Buka folder Help, rubah folder help menjadi hidden.
  5. Buka folder Font, rubah semua file dgn ekstension .bin menjadi hidden.

Step 4 :

  1. Buka app imei converter dari pc, masukan imei hp sampean [*#06#] – generate
  2. Buka jg Garmin Kygen, hasil generate imei diatas di copy ke kotak ” enter your unit ID “, pastikan select software product adalah GarminXT – klik generate – nah code inilah ID unlock hp sampean :).
  3. Copy code “software unlock ID” ke notepad simpan dengan nama file SW.UNL (tanpa txt) taruh di folder Garmin.

Step 5 :
Colokan kabel data ke E71 lalu pilih via Mass Storage, copy 4 folder dan 1 file yaitu Garmin, Private, Resource, Sys dan garminxt.sis ke Memory Card(drive E). kalau ada peringatan overwrite all, pilih yes saja. Kalau sudah silakan sampean lepas kabelnya.

Sampai step ini, sampean sudah bisa langsung install garmin xt di nokia e71. Langkahnya cari file garminXT.sis di memory dimana sampean copy di atas. Selanjutnya tinggal next next saja. Daaaan dunia dalam genggaman kita teman. Dengan aplikasi ini sampean seperti digandeng oleh seorang guide. Misal mau ke tempat A, sampean tinggal ikutin petunjuknya saja.

Dan berkat install garmin xt ini smoga bisa mengurangi orang kesasar :). Happy blogging teman


Comments

72 responses to “Install Garmin XT Di Nokia E71”

  1. ooh ini toh gan, sedot dululah kalau begitu biarpun belum punya HP yg canggih ๐Ÿ˜‰

  2. dr dl disuruh pake ngga mau… *tabok*

  3. Saya pernah coba install Garmin XT ini di Nokia N95 saya, tapi nggak bisa nge-crack lisensinya. Jadinya ya sudah apa yang ada aja dinikmati pakai Nokia Maps. Toh kalau tracking system-nya dihidupkan, sangat makan baterai.

  4. sy jg pernah coba nginstal d E63 saia.. eh.. rupanya gk bisa.. heuheu..
    akhirny pake OVI Maps Nokia.. jadi di donlod dolo map ny baru dmasukin ke hape.. biar gk pake GPRS connectny..
    tp sekarang lebih demen pake Google Maps.. tampilannya bisa 2 macem.. satelite & map..!! (^_^)

  5. mas joko, piye kabare??
    wah tips nya muantepp tenan, tapi HP sayamasih yg jadul banget gt.

    1. huwapik jeng ๐Ÿ™‚
      iseng nulis tips sekali kalilah jeng, paling tidak mencatatkan ingatan sendiri

  6. Bisakah d instal langsung d hp nokia E71 tanpa hrs k PC lagi.

  7. siip bro…..add and follow me juga ya “sakajogja.blogspot.com” siip

  8. wah.. prosesnya kayaknya njelimet yah.. ๐Ÿ˜€ ntar aja deh klo aku dah punya HP yg canggih, untuk sementara ini aku harus puas dengan Nexian NX-T911 sebagai pengganti SE K750i-ku yg ilang sob… ntar klo dah ada duit baru upgrade yg lebih canggih..hehehe

  9. Postingan yg menarik Gan.. Trima ksh ^ ^
    Kbetulan hp ane EJI jd ane uda coba mpe step terakhir..
    Tp kuk pas uda masuk garmin na ditanyai 8 karakter Product Key na yak..
    Itu dapat na dr mn ya.. Tq atas jwban na

    1. loh kok saya kemaren tidak diminta produk key, kan di step 4 step untuk mencrak sudah dilakukan pak

      1. Uda bisa Gan.. : D
        Btw ini untuk symbian versi brp y..
        Trus Positioning Method na pk apa y..
        Bluetooth GPS/Assisted GPS/Integreted GPS ato Network Based??
        Beda na ap y mas..
        Tq ats jwban na

        1. saya makai e71 symbian 3 kalau gak salah, position methodnya ya makai gps, kan untuk e71 sudah built gps pak

  10. Ijin ikut nimbrung gan.

    Idenya Siapain teh anget dan rokok boleh juga tuh.

  11. bro mau tanya ni…..

    yang “YOUR MAP UNLOCK CODE” perlu lagi ga????

    1. kalau step 4 sudah di lakukan gak perlu lagi bro, kuncinya kan di file SW.UNL

  12. bekerja dengan baik di nokia E52………..Matur Nuwun petunjuknya Nggih Mas……ditunggu info2 yang laennya…….hehehehe……..

  13. Petunjuk hebat… bozz, udah jalan di E71 ane… Thanks banget!!!

  14. Sdh berhasil pak di E71 saya. Kalo diinstall di E72 bisa gak ya? Thx a lot.

    1. wah saya gak tau kalau e72. tapi kayaknya selama symbianya kelasnya sama bisa deh

  15. Pak, kalo mau map USA, download dimana ya? Oh ya, utk voice indonesianya sdh sy DL tp isinya kok bhs Bulgaria. Tengkiu.

    1. kayaknya nama filenya doang kok, isinya tetap indonesia. oya kalau peta luar kurang tau saya. coba di googling ntar kalau dah dapat kabar2 di sini

  16. udah dicoba install n alhmdlh bekerja dgn baik bro….
    terimakasih banyak tuk info n links nya. btw klo mo nambahin map bagaimana yah? musti di namain sendiri yah?

    tapi yg penting sekarang saya dah pnya GPS handheld sendiri… sekali lagi terimakasih banyak bro tuk info n linksnya.

    salam.

    Smile

    1. kalau gak salah map hanya bisa satu. misalkan akan dipasang lebih dari 1 bisa saja, tapi tetap dg manual dg rename file peta tsb. tetap harus gantian

      salam kembali

  17. . tak cobake . kalau e71 error, aku minta ganti ke mas Joko e72 .

    1. wih kalau error brati salahmu kuwi om ๐Ÿ™‚

  18. walaah… trus lebih nya garmin dari Ovi Maps apa mas…?

    1. saya gak pernah nyobain aplikasi dari ovi pak, jadi blm bisa review

      1. Waah berarti blm update software e71 nya yah mas..? sudah bundling jadi satu koq mas. lumayan lengkap fasilitas nya mas (+narasi bahasa Indonesia juga) tanpa harus install beberapa file yg terpisah.
        Untuk route penunjuk jalan nya jg sudah lumayan akurat (kecuali jln tikus yg harus masu2 gang, hehehehe), tapi sayang, peta yg tersedia baru Jawa – Bali. Ini link nya mas ( http://maps.ovi.com ), itu official site nya nokia untuk aplikasi2 nokia.

  19. gw cobain install ke E72

    bro, gw coba copy 4 folder yg dari pc ke memory card gak bisa bro, pesannya “Cannot copy to this location. Please copy to another location”.. cuma folder garmin doang yang bisa. Ya udah gw gw copy aja itu 4 folder (termasuk garmin) dan 1 file sis nya ke folder Other, dan bisa.

    abis itu gw install garmin.sis nya di hape. install sukses, dan ketika jalanin aplikasi Garminnya, cuma muncul logo layar garmin aja, abis itu aplikasinya ilang. dan gw cek di task manager (teken tombol home yang lama), gak ada aplikasi garmin yg jalan.

    gw coba pindahin itu 4 folder ke root memory card pakai Office > File Manager dan gak bisa dipindahin. Gw coba move folder resource, hp nya kasih pesan error “Resource already exists. Please rename to something else”.. gw udah cek bro, baik dari PC maupun file manager hp, di root memory card gw belum ada folder resource kok.. gw cek di pc juga udah gw view hidden folder and files.. emang gak ada folder Resource..

    help brooo..

    thanks

  20. gw udah taruh serial crack nya di folder garmin, tapi kok masih di tanya 8 char product key nya sob? klo dari software keygennya, gw dapet serial nya sepanjang ini: ZQTESYEAJUMA9QQSCWTMTHDMF

    unit id gw: 3515130420

    kok gak 8 karakter ya?

    1. akhirnya bisa terinstall juga dan jalan serialnya. cuma Garmin nya nge close terus.. apa gak compatible sama E72 yah? setiap kali abis Finding GPS gtu di awal… terus teken tombol cancel nya, program langsung nge close. tapi pertama kali setelah diinstall software nya bisa jalan tanpa nge close.

      pengguna E72 yang lain apa mengalami masalah yang sama?

      1. udah bisa brooooo untuk E72. jangan pakai Garmin 500.60, ini versi tuk taiwan.di website garmin sendiri aja gak ada versi itu. versi terbaru resmi dari website garmin dan stable adalah 500.50

        nih lw download aja: http://www8.garmin.com/software/GarminMobileXTforSymbianS603rdEdition_50050.exe

        nanti klo udah di extract, lw liat isi folder GMobileCard, copas isi folder itu (subfolders dan file sis nya). karena ini yang buat symbian hp. replace aja folder2 yang dari versi 500.60 di postingan ini dengan folder2 500.50, beress..

  21. E71 aku tak instal kok gak bisa dibuka ya yg 500.60 sama 500.50 kok sama saja ya help frends

  22. tanya dong kkok MapNavNet1.63 kagak bisa di download Thanks yach

    1. susah banget nih cara install ke nokia e71 ada enggak yg lebih gampang Thanks yach

      1. makai mapnya ovi sudah nyoba ?

  23. slmt. saya mau tny bgmn cr untuk mengatasi software nokia 7210 supernova ya.?

    1. wah maaf saya kurang tau, masalahnya tak punya supernova, tapi kalau selama masih symbian kayaknya gak terlalu beda jauh deh

  24. koq gak jalan yah?? smua dah diikutin tp gk jalan
    help….

  25. Klo untuk onyx ada yg bisa?

    1. harusnya bisa, tapi kurang tau caranya gimana secara saya gak punya bb ๐Ÿ™‚

  26. Gak bisa ternyata buat bb. Haha… dah saya coba. Mungkin beda OS nya kali ya jadi ga bisa baca. T_T

    1. installernya beda pak, tapi namanya juga sama garmin kusus buat bb ada kok

  27. Oh ya? Klo bisa bantu link nya yg untuk onyx. Makasih banget. saya da install ini di E71, mantap bener. ^^ Tinggal onyx nih selanjutnya.

  28. Mau tanya pak.. untuk peta kota pontianak – singkawang ada file nya lagi tdk?

    Terima KAsih

    1. wah kalau peta kusus pontianak saya kurang tau, coba cari di webnya navigasi.net biasanya ada yg share peta kusus daerah2

  29. bosss..kok diinstal di E71 sy erorr ya??? cuma muncul logo garmin doank…abis itu nothing happened…:(

    helepp..

    1. loh, errornya saat apa pak, apakah sudah mencoba mengikuti step by step tulisan di atas ?

  30. thx link garminnya..

  31. bang yohan, aye mau tanya..

    aplikasi garmin kan udah bisa tapi gps nya searching for satelit terus , itu kenapa tuh??
    trus solusinya gimana???

  32. Thanks a lot.
    Install di E72 sukses!

    1. selamat ๐Ÿ™‚

  33. mo tny nih,gimana cara hidden file nya ya?
    tolong step2 nya…
    ohya,saya udah pkk garmin versi 4 n map versi 1.68,kalo mo update ke versi5 apa hrs ikutin semua cara2nya lg?
    trrus yang versi 4 hrs diuninstal?
    matur nuuwun…

    1. wah kalau upgrade versi saya kurang tau, tapi spertinya ditimpa juga bisa deh, sperti update soft2 lainnya cmiiw

  34. akhi marzuki Avatar
    akhi marzuki

    ane sdh install GarminXT5.00.40 di E72 trus di upgrade ke GarminXT5.00.50 di situs resmi garmin sukses euii,cuma belum install peta.jadi cuma pke peta bawaan garmin.dan gak pernah ada masalah.ngelock satelitnya lebih cepat dari OVI maps nih linknya : .arifdiamanta.wordpress.com

  35. mas saya udah ikutin semua langkahnya tetapi garminxt.sis ga bisa ke install pass saya mau install… dan saya mau tanya juga itu maksudnya rubah semua file menjadi hidden itu kita setting properties file tersebut di hidden atau nama filenya di ubah jadi hidden..

    tolong pencerahannya

    terima kasih sebelumnya…

    1. ternyata belum di restart… hang memory cardnya… thanks infonya..

      mantab abiss…..

    2. file propertynya yg di hidden bukan di rename

  36. untuk bro n sis yg udah nginstall but cuman keluar gambar garmin aja trus ilang, ane tahu penyebabnya, moga2 bener hehehe….

    PERHATIAN: waktu copy paste keempat folder ke MMC, jangan membuat folder baru lg di MMC..maksudnya,jgn meletakkan folder garmin menjadi sub folder di MMC. Jadi biarkan aja 4 folder dan file tsb berceceran di drive-nya MMC.

    semoga membantuu… ๐Ÿ™‚

  37. MUHAMAD NUR KHOLIS Avatar
    MUHAMAD NUR KHOLIS

    gan aku punya masalah yg sama dengan si beny yaitu tampilan awal garminku minta produck key….padahal semua prosedurnya dah tak laluin dengan mulus…. trus gimana solusinya gan????
    trus pilihan yg paling bawah lagi yaitu conect with garmin gps….
    sementara garmin di hpku terinstal tapi kayak mati suri gan….gak bisa conect gps beserta sinyalnya lantaran dia minta produck key gan….hik hik hik…help me please………

    1. apakah step nomer 4 sudah di laksanakan gan ?
      step 4 adalah proses soal produk keynya itu

  38. sedikit tambahan mas,
    untuk step nomor 4, “SW.UNL” itu huruf kecil semua yaa, hasil perbandingan sama ini
    http://www.hpsblog.com/2009/03/guide-to-install-garmin-xt-mobile-maps.html

    1. thx for sharingnya mas… akhirnya setelah 1 hari penuh ( ampe pegel nih mata ) , berhasil juga . sekali lagi terima kasih . Muanteppp.
      @adhiem : saya coba โ€œSW.UNLโ€ dengan huruf besar ,alhamdullillah lancr aja ….

  39. mas klo buat gps yg d mobil bisa ga

  40. untuk pengguna E72 yg masih pakai software dibawah 031.xxxx segera update ke fw terbaru untuk bisa menikmati garmin dg lancar

  41. Prend, utk file sys tidak mau di copy ke memory hp. masalahnya apa ya. thnks

    1. Prend, utk file sys tidak mau di copy ke memory hp nokia e7. masalahnya apa ya. thnks

  42. Mas Joko, dowload keygen dan conventer di ziddu kok tidak bisa mas.? tolong kasih link yg lain dung!! Trima Kasih.. sebelum nya