Cara Menggabungkan File avi atau File Video di Ubuntu

Jelas jelas pekerjaan yg sia sia jika setelah melakulakan kegiatan download file segede gajah yang biasanya besaran file sebesar 100mb-an [rapidshare mode] namun setelah filenya terunduh semua tidak bisa diputar karena tidak bisa atau belum bisa disatukan ke satu file. Yah inilah yg terjadi sama saya kemaren ๐Ÿ™‚ setalah melakukan download video miyabi Maria Ozawa – Tora Tora Platinum Vol. 49 yg besar jmlahnya 10 file, 100mb 9 file dan 1 file 90mban eh ternyata ndak bisa melakukan penggabungan secara otomatis spt di windos.

Di dalam distro linux ubuntu yg saya pakai untuk menggabungka file2 hasil splite-an [file yg dipecah pecah] perlu sedikit otak atik agar dapat tergabung 10 file td ke dalam 1 file yg siap di putar. Setelah tanya ke sana sini akirnya menemukan cara menggabungkan file .mov kedalam 1 file dg menggunakan ubuntu.

Berikut adalah cara yg saya pakai untuk menggabungkan file hasil split-an, pertama tama lakukan perintah spt di bawah di lewat terminal ubuntu anda untuk download/install mplayer atau mencoder nya :

sudo apt-get install mencoder mplayer

lalu setelah melakukan proses di atas, lakukan perintah spt di bawah masih bekerja di terminal/console ubuntu anda :

cat b1.avi b2.avi b3.avi b4.avi b5.avi b6.avi b7.avi b8.avi b9.avi b10.avi > video.avi

b1.avi sampe b10.avi adalah nama file hasil download-an tadi. oh ya file sebaiknya di simpan dalam satu folder yg sama. Selain cara di atas, sampean juga bisa menggunakan perintah spt di bawah :

cat * > VIDEO.avi

Jadi semua file yg dalam satu folder tersebut akan di satukan dalam satu file dg nama video.avi.
Setalah proses kedua dilakukan, seharusnya di folder tsb akan ada satu file yg sizenya lebih besar [sptnya sih total dr 10 file tsb]. Nah jika sudah ada file tsb lalu lanjutkan perintah ke 3nya ๐Ÿ™‚

mencoder -forceidx -oac copy -ovc copy VIDEO.avi -o video.avi

Proses ini perlu makan waktu agak lama [tergantung komputer kali ๐Ÿ™‚ ], jadi mohon bersabar dan tunggu sampe proses itu selesai. Setelah proses selesai seharunya di folder tempat menyimpan file tsb harusnya akan ada 1 file lagi [kalau gak salah besarnya lebih kecil ketimbang file hasil proses yg kedua]. Jika sudah ada file tsb, seharusnya file sudah bisa diputar dan file2 yg lainnya bisa di hapus untuk mengurangi jatah hardddisk. So selamat menikmati videony.


Comments

15 responses to “Cara Menggabungkan File avi atau File Video di Ubuntu”

  1. walah saya gak pernah pake ubuntu.

  2. tetep sajah bingung ๐Ÿ˜‰
    *jeroan semua gitu sihhh

    ryanes last blog post..Plurking Phenomenon

  3. gimana sich cara menggabungkan video dengan lagu…?
    slam saya :lambo.

    terimakasih…..

  4. Makasih Bro…sy mau coba nih…..

  5. klo di windows gimana caranya bos?

    1. di windows bisa menggunakan software spliter pak

      1. kalau ndak salah namanya hjsplit, yg pernah saya coba. Gak perlu diinstall, cukup dijalankan saja (istilahnya portabel gitu)…

  6. mas, mau tanya kok g bisa ya…!!! yg ada tulisan ini

    linux-029:/home/arim029/cannibal # mencoder -forceidx -oac copy -ovc copy VIDEO.avi -o video.avi
    MPlayer dev-SVN-r29116-4.3-openSUSE Linux 11.1 (i686)-Packman (C) 2000-2009 MPlayer Teamsuccess: format: 0 data: 0x0 – 0x5780a010
    ============ Sorry, this file format is not recognized/supported =============
    === If this file is an AVI, ASF or MPEG stream, please contact the author! ===
    Cannot open demuxer.

    Exiting..

  7. Mas…mo nanya, kok harus nambahin perintah ini yah ?

    mencoder -forceidx -oac copy -ovc copy VIDEO.avi -o video.avi

    apa belum cukup kalau digabungin biasa yah ? Soalnya saya buka yang VIDEO.avi, gak ada masalah…

    Terima kasih sebelumnya….

    1. ini comand di linux pak, kalau di windows sih biasanya langsung

  8. klo buat di windows bisa langsung gimana caranya gak ngarti saya

  9. gak berhasil, file yang mau digabung harus ditaruh di mana??

    client1@client1:~$ cat CD1.avi CD2.avi> video.avi
    cat: CD1.avi: No such file or directory
    cat: CD2.avi: No such file or directory

    gitu pas saya coba….
    mohon penjalasanya, terima kasih saranya…!!!

    1. file ditaruh di dalam folder bebas dan sebelum menjalankan perintah harus masuk dulu ke folder tempat menyimpan filenya.

  10. saya pernah gagal mencoder file yang sudah digabungkan, menurut anda kenapa ya???
    berulang kali saya coba tetep gagal (hasilnya berdurasi pendek dan kacau)

    mohon bantuanya, terima kasih…!!